中心概况

您目前的位置: 首页? 中心概况? 中心简介

基础教育信息化实验教学示范中心简介

  近年来在北京市政府、北京市教育委员会和首都师范大学校领导的大力支持与指导下,经过 “211工程”项目的建设,首都师范大学基础教育信息化实验教学中心在实验教学理念、实验教学条件、实验教学队伍、实验教学资源、实验教学管理、实验教学质量和实验教学信息化等方面的综合实力得到大幅提升,不仅能够服务于学校内多个院系和多个专业的实验教学与相关实践,而且已经辐射到了北京市及全国众多省份的基础教育信息化领域,具备了申报北京高等学校市级实验教学示范中心的条件。

  (1)发展历程

  首都师范大学基础教育信息化实验教学中心成立于2003年,最初是由教育技术系基础课实验中心和专业课实验中心组成,2004年教育技术系又建成校级现代教育技术重点实验室;此后,我校教育学院、初等教育学院和学前教育学院也相继建立了教师教育实验中心和初等教育实验中心等,并陆续合并到首都师范大学基础教育信息化实验教学中心,形成了面向教育技术学专业、中学教师专业(即学科教学论专业,如数学教育专业等)、小学教师专业和学前教师专业共四类专业交叉融合培养的综合性实验教学中心。

  首都师范大学基础教育信息化实验教学中心在短暂的十二年发展历程中,积极参与学校的学科建设,并先后为学校在教育学一级学科博士点建设、教育技术学二级学科博士点建设、小学教育国家级特色学科建设、数学教育技术协同创新中心、首都教育发展协同创新中心(市级),以及四个市级基地(即北京基础教育研究基地、首都教育发展研究院、教育政策与法律研究院、教育部中小学综合实践活动课程师资研究与培训基地)的建设中都贡献了不可或缺的支撑力量。

  (2)整体概况

  首都师范大学基础教育信息化实验教学中心依托强有力的学科优势和优质的师资队伍,一直秉承以学习者为中心的创造教学理念,以创造性思维(智力因素)、创造性人格(非智力因素)和创造性社会背景(环境因素)为教学出发点,构建了以“学科融合、时空开放、校企协同、多元创新”为特色的实践教学体系,坚持为学生提供学习环境智能化、课程组织活动化、学习方式合作化、学习任务情境化和认知工具多样化的实验教学环境与丰富的支持服务。

  首都师范大学基础教育信息化实验教学中心师资力量雄厚,现有专业教师51人,北京市教学名师3人,具有高级职称比例为84.31%,博士学位的教师占全部人员的73%,形成了一支学术水平雄厚的师资队伍。据综合统计,科研经费达到7952.3万元。其中,国家社科基金项目、教育部社会科学研究项目等国家级科研项目达174项,省部级科研项目124项,横向课题63项;总计发表论文319篇,获得省部级以上科研奖励共19项。

  目前,首都师范大学基础教育信息化实验教学中心已经获得国家级教学成果4项,国家级精品课程2门,国家级教师教育精品资源共享课3门,北京市教学名师3名,获得北京市级优秀教学成果奖16项,完成首都师范大学校级慕课1门,校级课程建设48项,在线课程8项;共发表教学改革论文42篇,各级教学改革项目共73项,出版教材32部。

  首都师范大学基础教育信息化实验教学中心一直积极引进高学历人才充实实验人员队伍,鼓励实验人员在职深造,提高学历层次,鼓励学术骨干担任实验课教师;同时中心鼓励研究生导师带领本科生和研究生一起参与科研项目,开放实验室,全方位为学生提供学习支持服务,培养学生的科研实践能力。以教育技术系为例,近年来,本科毕业生考研率一直在30%以上,就业率达到98%,所培养的毕业生已经成为北京市中小学学科教育和信息化教育的骨干与中坚力量。

  首都师范大学基础教育信息化实验教学中心一直在为全校基础教育信息化相关的实验课提供优质实验教学服务的同时,还坚持通过基于教育大数据的知识服务(靠谱COP项目)、教师教育精品资源共享课的建设、移动教育平台的建设、基础教育课程点评系统的建设、接收并指导国内其他高校的访问学者等不同形式的社会服务来提升中心的社会影响力,并起到辐射和引领作用。其中2011年由中心主任王陆教授和王尚志教授共同作为首席专家,在全国率先实验教育部委托的“国培计划(2011)——高中数学骨干教师集中培训与校本研修一体化项目”获得了线上与线下混合式教师研修的突出效果,随后该项目所提出的“集中培训与校本研修一体化”模式在全国中小学教师培训中得到大面积推广与应用。现在,中心每年为北京市培训骨干教师6750人,为全国近13个省培训中小学教师1万人,已经有超过2万人注册并在线学习了由王陆教授主持的《现代教育技术应用》国家级教师教育精品资源共享课。

  经过多年的建设和发展,首都师范大学基础教育信息化实验教学中心已经形成了一个综合的、开放的、具有创新活力的现代化实验教学中心,也必将为北京市的社会发展做出更大的贡献。