环境与设备

您目前的位置: 首页? 环境与设备? 环境

实验室建设

  首都师范大学基础教育信息化实验教学中心目前分为校系两级建设与管理,采用领导小组指导,中心主任负责制的管理模式。目前,中心设有基础课实验中心、专业课实验中心、现代教育技术实验室、初等教育实验中心和教师教育实验中心共5个实验中心,下辖多媒体技术实验室、计算机应用技术实验室、程序设计实验室、网络技术实验室、视音频技术实验室、物联网实验室、移动学习实验室、教学设计实验室、信息技术实验室、科学技术实验室、人文探究实验室、艺术实验室、自动录播实验室和同步课堂实验室共14个实验室,具体架构如图所示。除此之外,中心还包括有120个校外的实践实习基地。

  

  ??首都师范大学基础教育信息化实验教学中心组成示意图

  1. 基础课实验中心

  基础课实验中心承担着本科生基础课实验教学任务,具体包括多媒体技术实验室、计算机应用技术实验室、程序设计实验室,实验室负责的实验课程主要有:计算机基础实验、教学媒体与应用实验、教育程序设计与技术开发综合实验、现代教育装备实验、通用技术综合实验、数学计算机软件应用实验(Matlab)、现代教育技术应用实验等。

  

  基础课实验中心

  2. 专业课实验中心

  专业课实验中心承担着本科生教育技术专业的专业课程,具体包括网络技术实验室、视音频技术实验室、物联网实验室,实验室负责的实验课程主要有:MOOC教育实验、信息化教学新发展实验、信息化数学微格教学实验、网络环境下研究性学习设计实验、学习科学与技术实验、微课设计与制作实验、信息技术与课程整合实验、信息化教学设计实训、数字资源的设计与制作实验、教育电视节目制作实验、幼儿数字媒体艺术赏析实验等。

  

  专业课实验中心

  3. 现代教育技术重点实验室

  现代教育技术实验室是校级重点实验室,是一个教学和科研并重的实验室。具体包括移动学习实验室、教学设计实验室,实验室负责的实验课程主要有:远程教育与网络教育实验、数字化学习活动设计实验、交互式电子白板应用实验、信息化科研方法实验、现代教育技术应用实验、互动学习理论与实践实验等。

  

  现代教育技术重点实验室

  4. 初等教育实验中心

  初等教育实验中心承担着初等教育学院实验教学任务,具体包括信息技术实验室、科学技术实验室、人文探究实验室、艺术实验室,实验室负责实验课程主要有:科技素养综合实验、教育智能机器人实验、信息化教学资源设计与制作实验、教学机器人活动设计实验、电视栏目策划与编导实验、摄影基础实验等。  

 

 初等教育实验中心

  5. 教师教育实验中心

  教师教育实验中心承担着教育学院实验教学任务,具体包括自动录播实验室和同步课堂实验室,实验室负责的实验课程主要有:教师信息化教学核心技能实验、网络研修与教师专业发展实验、基础教育模拟课堂实验、教师教育课堂实验等。

  

  教师教育实验中心

  教师教育实验中心的结构是在用光学玻璃和隔音墙隔开的前台、后台两个课室内,基础教育模拟课堂和教师教育课堂同步展开。这是单向隔绝所保证过程自然连续、互不干扰的两个空间,又是共时同步触发联动、相与为一的一个整体——教师教育。在实验室的后台,教师教育即时展开:教师教育课程任课教师(教师专业教授、优秀中小学教师)与本学科的专业硕士同步观摩课堂,在这个观摩过程中,担任教师教育的教师就前台模拟课堂的教学,做出即时评析、分析和讨论,就是在实现教师教育具体、直接的教。教师教育实验室的前后两部分,都完全可以实现360度全方位录制。在前后两个课堂的教学都结束之后,专业硕士可以得到两套全方位立体式的影像资料。

  专业硕士和本科师范生作为教师练习讲课,当学生模拟中学生状态,以其躬身践行获得了对“教师的教”和“学生的学”的直接经验,在专业意识引起专业行为的亲历中,达到学习的直接经验与所学的间接经验的合一,由此而形成专业意识发展的链条。