教学成果

您目前的位置: 首页? 教学成果? 示范辐射

示范作用

  首都师范大学基础教育信息化实验教学中心坚持以服务社会为宗旨,服务于全国及北京市基础教育建设以及全国教育事业,发挥示范和辐射作用。

  中心为了凸显首都师范大学为社会服务职能,不断探索为首都基础教育可持续发展服务的新途径、新形式,加大服务力度,突出服务特色,提高服务质量,形成多层次、全方位、综合化、立体式的基础教育服务体系,五年来依托首都基础教育发展研究院年均培训中小学师资6000余人;依托教育技术系的基于远程点评的网络常态课系统支持北京市教师教学技能共享方式,每年约1000人次;中心每年为高校教师计算机等级考试进行培训,培训人员600余人;依托国培项目,中心为云南、新疆、西藏、贵州、广西等14个省市自治区1400余名教师提供培训;依托王陆教授团队的靠谱COP项目,五年内在北京、广东、福建等13个地区累计开展近万名教师培训,获得了各地中小学教师的广泛欢迎,为提高当地教师的教学水平、改善教学质量,起到了良好的作用。

  在“互联网+教育”的创新型教育信息化大背景下,处于互联网时代的中小学校的组织结构在潜移默化的进行着转型,由此带来了智慧校园和智慧课堂的优化和转变,使得教育理念和教学方法随着进行着迭代式改进,多元化的课堂环境和多维度教学评价方式都在进行着天翻地覆的变化。与此同时,我国基础教育存在诸如区域发展不均衡,优秀教师匮乏,教学资源使用不理想等问题,许多偏远地区的教师教学水平亟待提高,这些都期待着互联网支持的网络化平台进行弥补。研究和开发新型的教师教育模式实现教师学习的分散化、个性化和自主化,使更多的教师参与教学教研活动是促进广大教师尤其是偏远地区的教师尽快提升专业能力和自我效能感的必要举措。因此,基于网络课录案例支持的教师教育成为一种新型的教师教育模式,势在必行。

  本中心项目组提出了“基于基础教育课程点评系统(Course Review System,以下简称CRS )支持教师教学实践能力培养研究”。该模式通过提供带有专家点评的网络视频课录案例,结合教学的真实课堂情境来实现教师专业知识的自我内化,促进内隐知识外化为课堂实践行为。

  在中小学课堂以及许多教师培训中,把视频案例以及视频案例分析用于促进教师的专业成长,已取得了较丰硕的成果。而把常态课录视频应用在教师的教学实践能力培养中,以提升教师教学能力还鲜有研究。本研究以首都师范大学基础教育课程点评平台的丰富常态课录资源为基础,在提高常态课网络视频案例在提高教师教学能力方面的应用水平,以及支持教师利用课余时间进行自主的学习等方面有所研究和实践。

  CRS系统的使用,为教师及教师提供了大量优质的常态课资源,还原了真实课堂。通过对教师及教师的课堂实录(常态课视频)进行点评,支持他们进行远程学习和异步学习,从而打破了原有的时空限制,提升了教师及教师培训绩效。依托CRS系统,研究团队已经成功开发出教师同步课堂培训平台、教师基本功培训平台、远程视频教研平台等一系列服务于教师及教师教育的远程培训网络平台。借助这些平台可以对中小学教研组集体活动进行远程视频互动指导,有效支持教师——教师、专家——教师、学校——学校、区域——区域之间的教研互动,使更多教师及教师得到专家指导和引领。该系统还支持区域教师教育、校本研修、校际协作等多方面的扩展应用,并在这一领域取得了丰富的研究成果。本研究成果的应用得到了有关领导、专家、教师及合作单位和一线教研教学单位的广泛好评。