首页

您目前的位置: 首页? 中心新闻

靠谱COP项目助力教师专业发展 大数据走进东城第一六五中学

  2015年12月4日,北京市东城区靠谱COP项目开展了本学期第三次课堂观察活动。首都师范大学靠谱COP项目指导教师姜天老师和杨宣老师带队,助学者果燕、李雪、刘东晓及史丹等一行人来到了北京市第一六五中学。参与本次课堂观察活动的还有北京市第一六五中学的教学副校长李晖和本校的靠谱COP研修教师们。

  

  首先,北京市第一六五中学朱雅莉老师带来一节高一数学课《函数y=Asin(ωx+φ)的图象》。这节课朱雅莉老师使用了任务驱动策略、归纳总结策略、对话策略等多种策略,设计了多种学习活动,充分给予学生们思考和讨论的时间,并且朱雅莉老师通过有效的引导,让学生们动手画图,真正去感受三个参数的变化是如何引起图像的变化,使得学生在对图像变化的描述上越来越精准,同时也锻炼了学生语言表达能力。

  

  授课结束后,助学者李雪主持了课后反思会。首先朱雅莉老师分别从课堂中最满意、最不满意和需要改进的地方三个方面进行了自我反思。然后,北京市第一六五中学的郭立杰老师进行了学科定性点评。

  

  接下来,靠谱COP项目组汇报课堂观察大数据,并与研修教师们的课堂观察数据进行了对比分析。通过详细的分析解读,研修教师们对课堂观察的技术有了深入的理解和掌握。在此期间,针对研修教师们的疑问,姜天老师和杨宣老师与研修教师们进行了深入沟通。最后由姜天老师对本节课做了定性与定量的综合点评。通过数据详细分析了本节课的优点并提出进一步改进的建议。

  

  最后,北京市第一六五中学的李晖副校长表达了对靠谱COP项目团队指导教师和助学者们的感谢。李晖校长说道:“非常感谢靠谱COP团队对第一六五中的支持,大数据给我们指明了教学行为改进的方向,我们通过对多个课堂观察维度数据的分析和对比,更加清楚了判断的标准和方法,十分感谢靠谱COP团队!”至此,北京市第一六五中的课堂观察活动圆满结束了,我们也希望靠谱COP项目能够帮助东城区更多的教师改进课堂教学行为,助力教师专业发展!

  

  

  文章来源:教师专业发展与教育信息化