首页

您目前的位置: 首页? 中心新闻

教育技术系举办“电教百年”学术报告会

  5月27日下午,受首都师范大学教育技术系主任焦宝聪教授邀请,内蒙古师范大学博士生导师李龙教授在电教楼801会议室做“电教百年”学术报告,中国教育技术协会秘书长刘雍潜教授、首都师范大学丁兴富教授、教育部教育装备研究与发展中心综合办公室主任包蕾和教育技术系部分师生参加了此次报告。

  李龙教授现为内蒙古师范大学博士生导师,他在报告中谈到:我国电化教育从诞生到现在,已有近百年的历史。理清教育技术历史轨迹,还原历史本来面目,是教育技术事业发展的基础;通过对历史的分析研究,总结给予我们的启示,将会为今后的发展提供方向的指引和精神的支持;分析发展中存在的根本性问题,找出深层次的原因,是当前教育技术发展的关键所在。李龙教授从历史的回顾出发,分析了电化教育产生的条件和动因,展示了电化教育产生与发展的几个关键性新史料;在总结历史经验的基础上,提炼出了“开放的视野、包容的心态、进取的信念、独立的品格、奉献的精神”五项启示.李龙教授提出:树立全面教育技术观,处理好继承与发展、借鉴与创新的关系,认真研究问题,以及拓宽思路、多元发展的四项对策性建议,以促进我国教育技术的健康发展。

  报告结束,李龙教授、刘雍潜教授、丁兴富教授、焦宝聪教授和参加报告会的师生就有关问题进行了深入的探讨。